Возвращаясь к истокам...

Чт, 10/06/2010 - 15:37

 

История города Лабинска начинается с создания Махошевской крепости – одной из звеньев Лабинской оборонительной линии. Главным инициатором строительства был генерал Григорий Христофорович Засс, который еще в 1836 году составил проект организации новой Лабинской линии. В 1840 году усилиями русских солдат, казаков и горцев-милиционеров было возведено Махошевское укрепление, а в 1841 году окончательно решено заселить Линию на реке Лабе. Весной 1841 года немного в стороне от крепости начали возникать первые дома будущей станицы Лабинской. 5 ноября 1841 года название станицы утверждено императором Николаем I. Эта дата и считается днем ее основания. Изначально населяли Лабинскую казаки.

Интересно

0e1ee62aa84d3f21d4a0691ae0f361a6

Казаки были привилегированным сословием. Главной обязанностью казака была военная служба. Каждый казак, достигший 18 лет, принимал военную присягу. В казачьих семьях особым уважением пользовались старики. Они выступали хранителями обычаев, играли большую роль в общественном мнении. Пожилые казаки строго следили за тем, как молодежь соблюдает обычаи. Поэтому у казаков был самый низкий уровень преступности среди трудовых слоев населения края и самый высокий показатель грамотности.

 

Зассу принадлежит идея формирования из казаков Линии двух казачьих полков. Один из них он предложил назвать Лабинским. «Двадцать пятого марта 1841 года до войск Лабинского отряда был доведен приказ № 24 Военного министра. Он гласил: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил из переселенных на Лабинскую линию 4-х станиц Кавказского линейного войска составить особый полк, которому именоваться Лабинским линейным казачьим полком». В тот же день император Николай I назначил адъютанта начальника правого фланга Кавказской линии генерал-лейтенанта Засса, Нижегородского драгунского полка капитана Волкова командиром Лабинского линейного казачьего полка» (А.К. Басханов, М.К. Басханов, И.Д. Егоров «Линейцы»). С этого времени началась история Лабинского казачества.

Личность

 

 

Первым атаманом станицы Лабинской и первым командиром Лабинского полка был назначен штабс-ротмистр кавалерии Петр Аполлонович Волков. Он происходил из семьи богатых ярославских помещиков, учился в Московском университете. Из студентов перейдя в гусары, отправился на Кавказ, где заработал ряд офицерских чинов и громкую боевую славу. «Под руководством начальников-генералов Г. Засса, А. Вельяминова, В. Гурко Петр Волков приобретает опыт настоящего полководца, потому неслучайно выбор командира Лабинского полка и атамана станицы Лабинской выпал именно на Петра Аполлоновича» (А.Ф. Брославская «Корни»). В 1844 году Волков стал полковником и начальником всей Лабинской линии. П. Волков 10 лет оставался на посту станичного атамана, так что его можно считать основателем Лабинской. В 1845 году он претворил в жизнь новое Положение о Кавказском линейном войске. Вместо единоличных атаманов ввел станичное управление, куда входили: начальник, два писаря, два выборных судьи. На базе Лабинского полка из жителей новых станиц П.А. Волков создал бригаду из двух полков, а впоследствии организовал и третий. Под его началом были организованы полковые и бригадные школы для обучения грамоте урядников и офицеров. В 1861 году Волков был уволен со службы в чине генерал-майора, прослужил в армии более 37 лет. За время службы Петр Аполлонович занимал должности командующего Лабинским Казачьим полком, командира второй бригады Кавказского линейного казачьего войска, командира первой бригады, 21-й пехотной дивизии. За боевые отличия награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», 3-й степени с бантом, Св. Станислава 1-й степени, золотой полусаблей с надписью: «За храбрость».

 

В начале XX века в ст. Лабинской была расположена Вторая казачья бригада Кубанского казачьего войска. Она состояла из трех Лабинских Казачьих полков. 45cc9ae473ccf56e9bbe3e425014844e
    Первый казачий полк носил имя «Генерала Засса», был образован в 1842 году и имел следующие отличия: Георгиевский полковой штандарт «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», в пятой и шестой сотнях на головных уборах знаки отличия «За штурм Геок-Тене 12 января 1881 года» (крепость в Турции).
    Второй Лабинский полк имел Георгиевское знамя «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», Георгиевские серебряные трубы «За отличие в Турецкую войну 1877-1878 г.г.», Георгиевские серебряные рожки «За оборону Шипки в 1877году».
    Третий Лабинский полк также имел именные знамена, которые ему были вручены по приказу военного министра в 1874 году.
    Лабинцы покрыли себя неувядаемой славой, проявив мужество и героизм в сражениях Крымской, Кавказской, Русско-Турецкой войн, при освобождении Болгарии, в боевых действиях в Туркмении (Ахалтекинская экспедиция), Манчжурии (Русско-Японская война) и на Кавказском фронте в Первую мировую войну.

 

Станица Лабинская в период Октябрьской революции

 

В начале марта 1917г. в станице было получено сообщение о свержении царя. На церковной площади стихийно возник митинг, на котором был создан новый орган власти – гражданский комитет. 29 декабря 1917г. на митинге был избран станичный комиссар, казак Е.И. Самсоненко. Казаки разогнали первых организаторов Советской власти. Уже в феврале 1918г. был организован военно-революционный комитет во главе с Мирошниковым, прибывшим из центра. Лабинский отдел (управление его находилось в Армавире) был одним из первых районов на Кубани, где Советская власть установилась уже в январе 1918г. Красной гвардией был арестован атаман Лабинского отдела Ткачев. Страна была ввергнута в пучину гражданской войны, которая расколола многие семьи на два лагеря. В январе-феврале 1918г. произошло первое выступление казаков станицы Лабинской, к которому присоединилось казачество других станиц Лабинского отдела. Выступление было стихийным – без руководителя, без целей, поэтому, наткнувшись на превосходящие силы красных, им пришлось отступить и рассеяться. После этого последовали аресты и репрессии в отношении казаков.
  С приходом добровольческой армии под командованием генерала Л.Г. Корнилова на Кубань казаки Лабинского отдела окончательно определились с выбором. Верные присяге и долгу, они вливаются в части Добровольческой армии. В мае 1918 года Добровольческая армия выступила во второй «Кубанский» поход. В это время в станицах Лабинского отдела вновь поднимаются казаки. Однако восстание провалилось, также как и июньское «троицкое». Эти восстания стали еще одним свидетельством того, что казачество не смогло смириться с разрушением векового уклада жизни, соглашаясь с идеями нового правительства. 7 марта 1918г. Лабинский отдельский Совет народных депутатов объявил об упразднении станичных правлений и создании Советов на местах. Бумаги, подписанные атаманами и старшинами, были объявлены незаконными. Еще в январе 1918г. состоялся съезд казаков и иногородних 15-ти окружающих Лабинскую станиц 43-го линейного полка. Казачьим кандидатом, выставленным войсковой радой в Учредительное собрание, Съезд высказал свое недоверие, объявив их врагами народа. С этого времени началось расказачивание и раскулачивание.

  Раскулачивание казаков – это вторая волна массового террора против кубанского казачества. Борьба с казачеством, которое составляло костяк царской, а затем Белой армии, был кровав и жесток. Все «чистки» неизбежно сопровождались арестами казаков, и в первую очередь тех, кто «запятнал себя борьбой с советской властью».
  Расказачивание – государственная политика уничтожения казачества, забвение истории, традиций и культуры казаков. Однако подвергшееся гонениям и репрессиям, вынужденному массовому исходу из регионов традиционного проживания, казачество, тем не менее, сумело сберечь свою этническую самобытность, культурные и духовные корни, послужившие в новых условиях основой для его возрождения.
  Возрождение казачества – социальный процесс духовного подъема и организационного формирования казачества России. Началось с конца 80-х – начала 90-х гг. XX века и сопровождается ростом самосознания, политической и социальной активности казачества, образованием землячеств казачьих, восстановлением исторических казачьих общин, войсковых обществ, привлечением казачества к несению государственной и иной службы и др.

  В современных условиях в процессе возрождения казачества выделяются три основные взаимосвязанных направления, вытекающие из социальной природы казачества:
  - культурно-этническое;
  - военно-сословное;
  - крестьянское.

Культурно этническое направление506cda2b3f8cbcc417e30152eba83af6

 

Предполагает возвращение к естественно-историческому эволюционному пути развития казачества как культурно-этнической общности. Этого направления придерживаются многие казачьи общественные организации, входящие в состав общероссийского Союза казаков. При их активном участии происходит возрождение казачьих общин, восстановлена история казачьего войска, создаются казачьи землячества и объединения на межрегиональных и общественных уровнях. Союзом казаков учрежден крест «За возрождение казачества». Казачьи организации становятся полноправными участниками политических, экономических и социальных процессов, происходящих в регионах и в стране в целом. Союз казаков принимает деятельное участие в формировании законодательной базы.

Военно-сословное направление

 

Предусматривает привлечение казаков к военной службе, охране государственной границы, объектов государственной и муниципальной собственности, природоохранным и иным видам деятельности.

Крестьянское направление

 

Преследует цель возрождения традиционных форм казачьего землевладения и землепользования с учетом современных условий. Реализуется в рамках общегосударственной аграрной реформы. Однако казачество выступает против введения частной собственности на землю и купли-продажи земли на территории его традиционного проживания.

Памятный знак Лабинска

40a088ef6b876bcb9b6594cea0fac47e

Это памятник казакам-лабинцам, которые отдали жизнь за Веру, Царя, Отечество в Кавказскую войну при защите станицы от горцев с 1841 по 1864 годы. Чугунные плиты памятника были отлиты в начале XX века.

 

Атаманы станицы Лабинской

 

   Волков Петр Аполлонович
   Вихарев Степан Филлипович (1816 - ?) войсковой старшина с1859 года
   Земский Кузьма Фомич (1811 - ?) с 1866 года
   Резанцев Тимофей Денисович (1836 - ?) унтер-офицер с 1872 года
   Скальский Фома Северинович (? - 1886) сотник с 1875 года
   Линский Макар Иванович (1837 - 1901) с 1879 года
   Соколов Захар Петрович (1849 - ?) сотник с 1883 года
   Савицкий Василий Платонович (1849 -) с 1891 года
   Лиманский Антон Филлипович (1868 - ?) сотник

 

Декларация Кубанского казачества

 

Декларация кубанского казачества принята на 4 Всемирном Сборе Кубанских казаков 11 сентября 2004 года. Главнейшая задача – этническое возрождение Кубанского казачества. Этническое возрождение это:
   1. Крепкая здоровая казачья семья;
   2. Православие;
   3. Воспитание молодежи в духе казачьих традиций;
   4. Сохранение и преумножение самобытности казачьей культуры;
   5. Воссоздание Кубанского казачьего общества;
   6. Укрепление позитивных отношений с народами населяющими Кавказ, сохранение мира и стабильности в регионе;
   7. Кубанское казачество не мыслит себя вне Отечества стремится обрести законный юридический статус, чтобы действовать в рамках четко установленного правового поля.

открыть>>

 

Структура Кубанского казачьего войска

 

Кубанское казачье войско, состоит из 7 казачьих отделов и 1 округа.
   - Баталпашинский казачий отдел;
   - Ейский казачий отдел
   - Екатеринодарский казачий отдел;
   - Кавказский казачий отдел;
   -Лабинский казачий отдел;
   - Майкопский казачий отдел;
   - Таманский казачий отдел;
    -Черноморский округ;
     Казачьи отделы состоят из районных казачьих обществ.
     Лабинский казачий отдел, состоит из 6 Районных казачьих обществ:
   - Армавирское казачье общество;
   - Новокубанское казачье общество;
   - Курганинское казачье общество
   - Лабинское казачье общество
   - Успенское казачье общество
   -Отрадное казачье общество
      Лабинское РКО состоит из 7 хуторских казачьих обществ:
   - Лабинское ХКО;
   - Ахметовское ХКО;
   - Владимирское ХКО;
   - Вознесенское ХКО;
   - Каладжинское ХКО;
   - Зассовское ХКО;
   - Чамлыкское ХКО. 
   Садчиков Александр Александрович – атаман Лабинского районного казачьего общества
   Дубовой Михаил Михайлович – атаман Лабинского хуторского казачьего общества
a436525e02be07c6dda35e885d6ff707
   Лабинское хуторское казачье общество
   Образовано в 1991 году. В период возрождения казачества оно появилось самым первым в районе. Первым атаманом общества был избран И.М. Семенов. Начальник штаба (писарь) Карканов В.Ю.
   Цель создания общества:
   1. Возрождение казачества в Лабинске и районе.
   2. Добровольное объединение потомков казаков.
   Задачи:
   1. Возрождение культуры, традиций и обычаев казачества.
   2. Возрождение казачьего самоуправления.
   3. Возрождение исторической правды о казаках.
   4. Пропаганда казачьего уклада жизни.
   Девиз казаков: «За Веру, Волю и Землю!»
   Казачье самоуправление
   Казаки очень организованный народ, они сами устанавливают управление внутри общества, руководствуясь принципом «Равный среди равных». Из своих земляков выбирают наиболее авторитетных и знающих военное дело казаков. Высшим органом власти является «Круг» или (у кубанских казаков) «Рада». «Круг» уполномочен решать все вопросы общества, его решение обязательно для всех. Здесь избирается атаман, писарь, судья и казначей, а также походный атаман.
   Атаман – формирует правление, которое должно работать на благо общества;
   Писарь – хранитель печати и канцелярии;
   Судья – ему принадлежит судебная и административная власть в обществе;
   Казначей – хранитель казны.
   В настоящее время в городском поселении казачье общество имеет все атрибуты исконно казачьего самоуправления.
   30.06.2007г. на выборном «Круге» ЛКО были избраны:
   Атаман – М.М. Дубовой;
   Судья – А.Д. Клеткин;
   Председатель ревизионной комиссии – Арефьев А.А.
   Начальник штаба (писарь) – О.В. Терехов.
   Утвержден Совет Стариков (5 человек), который имеет право «вето». Председателем Совета был избран М.И. Малюгин