К истокам Лабы. Походы выходного дня
Название городу Лабинску дала горная река Лаба, на одном из правых берегов которой вот уже с середины XIX века раскинулся наш город. В жизни местного населения очень много связано с топонимом Лаба. Но мало, кто из лабинцев задумывается об истоках красавицы Лабы. А ведь Лаба – вторая по величине река Краснодарского края, уступающая по своим размерам лишь многоводной Кубани.
В силу специфики музейной работы мы много говорим с нашими посетителями, особенно с детской аудиторией об истоках Лабы. Обычный курс краеведения по этому вопросу носит чисто теоретический характер, и он достаточно сух: «… Река Лаба образуется при слиянии Большой Лабы и Малой Лабы, которые берут начало из ледников на северном склоне Главного Кавказского хребта. Так Малая Лаба берёт начало на северных склонах перевала Аишхо(2401 м) на территории Краснодарского края в пределах Кавказского биосферного заповедника...» За этими сухими фразами разве можно прочувствовать и пережить таинство и мощь великого природного процесса – рождение реки…?
И вот мне – и как музейному работнику и как ученому секретарю Лабинского местного отделения Русского географического общества – выпала удивительная возможность побывать у истоков Малой Лабы и воочию увидеть великое таинство рождения реки.
Благодаря нашему сотрудничеству с коллегами из Сочинского отделения РГО, представителями Сочинского национального парка, историком-археологом Никитой Кондряковым, экологом Юлией Набережной и др. стало возможно участие в проекте, посвященном изучению и популяризации культурно-исторического и природного наследия сочинского региона и вовлечению в эту общую орбиту и наследия лабинской земли.
Особую благодарность хотелось бы выразить замечательным гостеприимным людям из маленького высокогорного армянского селения – балаганы Аишхо I – Борису Экшиян, Амалии Игнатосян... Продолжая традиции древних пастухов, здесь селились и занимались отгонным скотоводством предки нынешних владельцев пастушьих балаганов - бесхитростных домиков с большими треугольными крышами. Сегодня балаганы превратились в зону отдыха для местного населения и стали надежным приютом для многочисленных туристов.
В один из теплых июньских дней наша небольшая группа выдвинулась к перевалу Аишха. Высота перевала 2401,5 м н.у.м. Он входит в систему хребта Аишхо. Горная гряда Аишхо протянулась от поселка Красная Поляна до границы с республикой Абхазия и входит в состав Главного Кавказского хребта. Хребет Аишхо находится на территории Кавказского биосферного заповедника. С вершины горы Аишхо в два противоположных направления начинают свой бег две реки: Мзымта - самая протяженная река Черноморского бассейна, и Малая Лаба, несущая свои воды к многоводной Кубани. По хребту Аишхо проходит Главный Водораздельный хребет, разделяющий водосборные бассейны Черного и Азовского морей. А еще здесь проходит граница Большого Сочи и Мостовского района.
С древних времен через перевал Аишхо пролегали миграционные, торговые пути… В период средневековье здесь проходили караваны Великого Шёлкового пути… И это продолжалось тысячу лет! Как Вы представляете, торговля - двигатель жизни. Потому, 1000 лет, народы (потомки этносов осетины, адыги, абаза, чеченцы, дагестанцы) Северо-западного Кавказа имели достойное и толерантное занятие. Это подтверждает топоним «чыля», который на языке большинства горских народов означает «шелк». Ещё интересно, что на карте венецианского торговца Андреа Бьянко 1453 года, стандартная для тех эпох Альба Зихия названа Чали Зихией, т.е. Шелковая Зихия. Как и хребет и речка Челипси.
Мы поднимаемся вдоль русла реки Мзымта. Наш проводник – историк-археолог Никита Кондряков ведет нас к истокам Лабы, к расположенным на тех местах таинственным ацангуарам - сакральным постройкам древних. Вокруг удивительный заповедный край с реликтовой природой, чистейшим горным воздухом и великолепными горными пейзажами. Хранящие подножие хребта исполинские сосны постепенно сменяются сочным разнотравьем альпийских лугов. Это заповедный край непуганых животных. Чуть вдалеке остановилась и наблюдала за нами самка горного тура.
По дороге встречаем мемориальные обелиски в память о героических защитниках Кавказа. Здесь – на Сочинском направлении насмерть стояли бойцы 20 горно-стрелковой дивизии генерала А.П. Турчинского и 33 пограничного полка. На перевале Аишхо были окончательно остановлены элитные альпийские части противника. Враг не прошел ни к Сочи, ни Черному морю. Это места ожесточенных боев и немеркнущей славы наших отцов и дедов.
Перевал покорен. Дух захватывает от представшей величественной панорамы. «И вот он перед нами, парад гор в верховьях Мзымты – ослепительный, сверкающий» (Юрий Ефремов «Тропами горного Черноморья»)
Мы идем по снегу под самыми облаками среди горных цветов и белых вершин. Из-под снега бьет маленький ручеек… Вот она какая наша Лаба…. Удивительно – из этой узенькой струйки воды - рождает бурная многоводная река.
Ручеек пробивает себе путь прямо под снегом. Получаются такие своеобразные снежные мосты, через которые мы проходим в поисках каменного города ацангуар.
Ацангуар в переводе с абхазского означает «ограда карликов». Эти таинственные сооружения из необработанных камней методом сухой кладки встречаются в труднодоступном высокогорье субальпийских лугов Абхазии, Сочи до Фишт-Оштеновского массива. Вероятнее всего – это культовые сооружения эпохи средней бронзы. Ритуальное назначение ацангуар подтверждается каменной плитой с петроглифами. Геометрический орнамент аишхинских петроглифов представлен валютами, спиралями, солярными знаками и т.д. Впоследствии ацангуары использовались в качестве загона для скота, пастушьих поселений.
На перевале погода меняется стремительно. Солнце спряталось, небо затянули огромные низкие серые облака, все заволокло густым беспросветным туманом. Вокруг почернело, подул ледяной ветер. И вот именно в тот момент, когда мы вступили в город таинственных святилищ – ацангуар – прогремели мощнейшие раскаты грома. Казалось, что небо просто разверзлось над головами…
В середине июня Аишхинский ацангуарный комплекс еще частично покрыт снегом и нам не удалось найти плиту с петроглифами…
Мы возвращались на базу. Но то, что мы видели, что пережили – оно не оставляет, оно переполняет тебя. Это ощущение первозданного сурового Мира, ощущение сакрального Места, и – рождение реки, как бесконечное рождение новой жизни…
Вот в каком удивительном, в каком таинственном, в каком суровом и чистом Месте рождается наша Лаба.
Я возвращаюсь к своей работе, к своим землякам, но мысли об увиденных Истоках не покидают меня. Вот где всем нам надо бы побывать, вот куда надо вести своих детей – к Истокам малой родины. Походы к Истокам могут стать настоящими уроками краеведения – родиноведения.
Именно здесь произошло одно из переломных сражений Великой Отечественной войны. Знаковость Аишхинского перевала еще и в том, что на этом небольшом пространстве горного перешейка - совсем рядышком – на расстоянии не более 150 метров – рождаются две большие реки, несущие свои воды в противоположные направления, но объединяющие сочинский и лабинский регионы в одну общую орбиту мирозданья.
Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея,
ученый секретарь Лабинского отделения
Краснодарского регионального отделения Русского географического общества