Африканская чума свиней
Африканская чума свиней - высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и высокой летальностью.К А.Ч.С. восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. В естественных условиях заражение происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Заражение так же возможно аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами.Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы.Клинические признаки. Инкубационный период при естественном заражении продолжается 2 — 5 дней, у некоторых животных 4 — 9 дней. Первые признаки болезни повышение температуры тела до 40,5 - 42,5 гр. Животные погибают между 2-6 сутками с момента подъема температуры. За 1-2 дня до гибели у больных свиней пропадает аппетит, нарушается координация движений, появляется кашель, животные вялые, больше лежат, дыхание и пульс учащены, кожа на ушах, голове, ногах, груди, у основания хвоста покрыта цианозными припухшими пятнами, из носовой полости и глаз выделяются слизистые истечения .При появлении данных клинических признаков или внезапного падежа свиней необходимо СРОЧНО сообщить в ГУ «Управление ветеринарии г. Лабинска» по адресу г. Лабинск УЛ. Агрономическая № 4 тел. 3-11-61ЛЕЧЕНИЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЗАПРЕЩЕНО!Профилактика включает мероприятия, направленные прежде всего на предотвращение заноса вируса.Содержание свиней в хозяйствах с III и IV УРОВНЯМИ биологической зашиты (компартмент). Нарушители будут привлекаться к административной ответственности и наказываться штрафами.При возникновении африканской чумы свиней в очаге инфекции все свинопоголовье уничтожается бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи на глубину не менее 2 метров.Вокруг очага африканской чумы свиней определяют угрожаемую зону на глубину 5-20 км. В угрожаемой зоне убивают всех свиней во всех категориях хозяйств на специально оборудованных убойных площадках или на ближайшем мясокомбинате. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на варёные колбасы или консервы.