1 марта 2014 года экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел России празднуют 95-летние со дня образования

Пт, 28/02/2014 - 10:14

DSC_0296

Девяносто пять лет  назад, а именно 1 марта 1919 года в составе Центра розыска Наркомата внутренних дел РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы. В докладной записке о его организации указывалось важнейшее значение судебной экспертизы  в борьбе с преступностью. К началу 1914 года учет криминального элемента и его розыск в России считались одним из лучших в Европе, поскольку использовал в своей практике новейшие методики. Например, систему регистрации, основанную на систематизации информации о лицах по 30 специальным категориям. Активно использовались альбомы фотографий нарушителей (первый российский кабинет фотографии был организован еще в 1889 году). В то время, когда на западе методы фотографии и дактилоскопии только осваивались спецслужбами, российская полиция уже имела в своем распоряжении более 2 млн. фотографий и 3 млн. дактилокарт. Более того, система централизованного циркулярного розыска преступников, внедренная в уголовном сыске Российской империи к 1 января 1915 года, была заимствована сначала Скотланд-Ярдом, а затем получила всеобщее признание.
       В 2014 году эксперты-криминалисты отмечают свой 95 день рождения и 3 года образования полиции России. Так получилось, этот профессиональный праздник совпал с началом новой вехи в истории правоохранительных органов России. 1 марта 2011 года вступил в действие закон «О полиции».
     Три года МВД России работает в новом статусе, но при этом не изменился статус эксперта-криминалиста. По-прежнему сотрудник экспертной службы считается наиболее квалифицированным в органах внутренних дел. Большинство преступлений, независимо от их характера, будь то в области экономики или социальной сферы, не говоря об общеуголовных, не возможно качественно расследовать без экспертного обеспечения.
Сегодня в Отделе МВД России по Лабинскому району  проходят службу 4 эксперта-криминалиста, их  основная работа в первую очередь связана с раскрытием и расследованием уголовных дел. Ежедневно эксперты осуществляют выезды на места совершения преступлений, принимают участие в десятках следственных действий. В этом году с их участием проведено более 100 осмотров мест происшествий, изъято 75 криминалистических следов. В первую очередь это касается следов рук, обуви и транспортных средств. В результате проверок установлены десятки лиц, оставивших свои следы на местах совершения преступлений.  За два месяца текущего года выполнено свыше 60 криминалистических экспертиз и 75 исследований, из них наибольшее количество традиционных: дактилоскопических 15, трасологических 17, баллистических 9, почерковедческих 6. По итогам работы применение экспертно – криминалистических средств и методов способствовало созданию объективной доказательственной базы по более чем 50 % всех расследованных преступлений.
       Особым направлением в раскрытии и расследовании преступлений является использование в органах внутренних дел экспертно-криминалистических учетов следов и объектов. В текущем году в базу данных внесено более 350 следов и других объектов учета,  в оперативные и следственные подразделения направлена розыскная информация более чем по 100 преступлениям. Практически по каждому десятому изъятому следу и объекту учета устанавливается лицо, возможно причастного к совершению преступления.

Уровень подготовки и техническая оснащенность  позволяют проводить лабинским экспертам – криминалистам 20 видов судебных экспертиз из 42 существующих, в основном такие как:
дактилоскопические (исследование следов рук человека);
1.    трасологические (исследование следов ног, зубов губ, ногтей человека, обуви, транспортных средств, орудий и инструментов, производственных механизмов на изделиях массового производства; одежды и ее повреждений; узлов и петель; целого по частям; запирающих механизмов и сигнальных устройств и других следов;
2.    баллистические (огнестрельного, газового, пневматического оружия, боеприпасов и следов их применения);
3.    холодного и метательного оружия (установление принадлежности предметов к холодному оружию и способа изготовления);
4.    почерковедческие (установление  исполнителя, половозрастных  данных  и    обстоятельств выполнения рукописных текстов, записей и подписей);
5.    технико-криминалистические экспертизы документов (установление данных, связанных с изготовлением,  изменением  и  использованием  объектов, выявление первоначального содержания документов, подлинности оттисков печа¬тей, машинописных текстов, установление контрафактности аудио-, видеопродукции);
6.    портретные (отождествление личности по  фотовидеои¬зображениям).
1.    физико-химические (материалов, веществ и изделий) - опре¬деление для любых веществ материального мира (кроме связанных с организмом человека, животных и их выделениями) химического состава, физических параметров, морфологических и других признаков для установления конкретного вида объекта или общности происхождения.
2.            Сегодня трудно представить без этого подразделения деятельность лабинской полиции, благодаря  работе экспертов  полицейским удается по «горячим следам» раскрывать самые сложные  и запутанные преступления и  обеспечивать принцип неотвратимости наказания,  безопасность граждан, общества и государства. Пройдя большой путь преобразований и качественного развития, лабинское экспертно – криминалистическое подразделение стало одной из основных структурно – самостоятельных служб, непосредственно участвующих в раскрытии и расследовании преступлений.