1 марта 2009 ГОДА– 90-Я годовщина со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе мвд

Втр, 29/06/2010 - 13:55

     Оперативная обстановка на территории Российской Федерации в последние годы остается крайне сложной. Растет количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе заказных убийств, преступле-ний, связанных с применением оружия, боевых и взрывчатых веществ, наркотиков. Увеличивается остаток нераскрытых преступлений. Повышается про¬фессионализм, организованность и техническая оснащенность преступ¬ников. Все больше совершается преступлений, по которым отсутствует свидетельская база и видимые следы, оставляемые преступниками на месте происшествия. Следователям приходится работать в условиях дефицита доказа¬тельственной информации по уголовным делам. При таких обстоя¬тельствах важно получать всю информацию с места преступления.
     Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от своевременного получения первичной следовой информации. Участие сотрудников экспертно-криминалистических подразделений во взаимодействии с оперативными и следственными подразделениями в расследовании на различных этапах позволяет правильно спланировать, результативно обнаружить, зафиксировать, изъять следы преступников, а также оказать помощь следствию в сборе необходимой доказательственной базы путем проверок по ведущимся криминалистическим учетам.

На вопросы, связанные с деятельностью эксперта и его ролью в раскрытии преступления отвечает начальник экспертно-криминалистической службы ОВД по Лабинскому району капитан милиции Ожев Юрий Назирович.

 

Юрий Назирович, кто такой эксперт, как вообще развивалась ваша служба, ведь как-то же ранее раскрывали преступления без участия эксперта?

Эксперт-криминалист - постоянный участник оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. С помощью экспертов-криминалистов и экспертов-химиков выявлено немало фактов преступлений и установлены лица, причастные к совершению преступлений.
     История экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел Российской Федерации ведет свой отсчет с 1 марта 1919 года, когда при Московском Уголовном розыске - знаменитом МУРе - было организовано бюро дактилоскопической регистрации. На протяжении всего времени существования государственных судебных экспертных учреждений менялись формы и этапы их развития и принято условно разделять их на 4 этапа:
     1 этап (1919-1940 гг.) - начало формирования и становления системы учреждений научно-судебной экспертизы (научно-технических подразделений) НКВД;
     2 этап (1941-1945 гг.) - реорганизация структуры экспертных подразделений для работы в особых условиях военного времени;
     3 этап (1946-1962 гг.) - расширение и укрепление системы судебных экспертных учреждений; (создание НИИК в составе НТО главного управления милиции НКВД СССР, создание сети лабораторий СЭ, создание системы экспертно- криминалистических учреждений МЮ в 1950 г., создание ЦНИИСЭ 1 октября 1962 г.);
     4 этап (1963-1988 гг.) - качественный рост экспертных кадров и совершенствование системы судебных экспертных учреждений. (переименование ЦНИИСЭ во ВНИИСЭ в 1970 г, выделение в 1981 г. экспертно-криминалистической службы как самостоятельной в МВД).
     История создания и развития системы экспертных криминалистических подразделений СССР широко представлена трудами ученых-криминалистов.
     Период с 1989 г. по настоящее время можно охарактеризовать как время борьбы ЭКП ОВД за существование, преодоление системного кризиса, реформирование, привлечение новейших достижений науки и техники в сферу судебной экспертизы (в первую очередь это касается компьютеризации экспертной деятельности).

 

Как складывался коллектив экспертно-криминалистической службы непосредственно в лабинской милиции?

В ОВД Лабинского района экспертная служба берет начало со второй половины 3-го этапа (1958 год). Тогда служба состояла из одного сотрудника – тов. Туманова Николая Михайловича. В последствии экспертную службу ОВД Лабинского района возглавляли Долгополов Геннадий Алексеевич, Сибиль Николай Иванович, Хахалев Александр Михайлович. В ходе реорганизаций и преобразований происходивших в системе МВД, экспертный отдел был укрупнен и дополнен еще двумя сотрудниками Бабенковым Ф. Н. и Кондрахиным А. В. С привлечением достижений науки и техники в сферу экспертной деятельности возникла необходимость в грамотных специалистах умеющих обращаться с электронным оборудованием и компьютерной техникой. Впоследствии штат ЭКО был увеличен и составил 5 человек, что остается без изменений, по сей день. В настоящее время в подразде¬лении про¬ходят службу майор милиции Кондрахин Александр Владимирович, старший эксперт; эксперты капитан милиции Карпенко Ольга Владимировна, старший лейтенант милиции Шарпан Наталья Сергеевна, старший лейтенант милиции Ярош Виталий Викторович.

 

На ваш взгляд, что вы считаете главным в работе эксперта?

С развитием науки и, в первую очередь, естествознания, возможности использования научно-технических средств и методов в борьбе с преступностью значительно расширились. Сегодня в криминалистической службе эксперты работают в лабораториях: дактилоскопической, трасологической, баллистической, почерковедческой, технического исследования документов, медико-криминалистической, физико-химической, пищевой, фоноскопической, пожарно-технической и других.
      Роль заключения эксперта в расследовании состоит в установлении данных, на основании которых в оговоренном законом порядке орган дознания, следователь и суд определяют наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
     Анализ следственной практики свидетельствует, что своевременное обнаружение, изъятие, исследование объек¬тов и тактически грамотное использование полученных результатов имеет важное значение для расследования и раскрытия преступле¬ний, доказывания вины конкретных лиц и установления объективной истины по уголовному делу. От того, насколько грамотно и квалифи¬цированно следователь, специалист, эксперт-криминалист произве¬дут осмотр места происшествия, своевременно обнаружат, изымут все следы, оставляемые преступниками, во многом зависит успех расследования уголовного дела. На результативность экспертного исследования объек¬тов в значи¬тельной степени влияет также правильное оформление и подготовка следователем материалов для предстоящей экспертизы. В целях повышения качества проводимых экспертиз и увеличения числа раскрываемости преступлений сотрудниками ЭКЦ ОВД Лабинского района систематически проводятся совместные занятия со следователями, дознавателями, оперуполномоченными и другими сотрудниками милиции, выезжающими на место происшествия, ведётся обмен передовым опытом между различными регионами Российской Федерации.


      Инспектор по связям со СМИ лейтенант милиции
Е.В. Карпушина